SOPAN
SANTUN DI SEPUTAR MEJA MAKAN
(
TABLE MANNER )
Etiket atau tata cara seringkali dipandang sebagai suatu hal yang dapat
dibuat-buat atau hanya sebuah kepura-puraan belaka. Namun sebenarnya etiket merupakan
suatu aturan atau tata krama atau juga tata cara yang diberlakukan orang untuk
mengatur diri didalam pergaulan dengan masyarakat atau orang lain. Karena
dengan cara ini seseorang dapat terhindar dari kecanggungan atau keraguan
karena takut berbuat salah dalam cara makan.
Etiket makan sudah dikenal orang sejak zaman dulu sampai sekarang dan
seiring dengan perjalanan waktu maka berkembanglah etiket makan sesuai dengan
tempat dan waktu makan. Namun pada akhirnya juga dikenallah sebuah Aturan atau
Tata Cara Makan yang baik dan benar yang berlaku secara Internasional (TABLE
MANNER). Agar etiket itu
menjadi sebuah kebiasaan yang baik dan benar, maka seseorang sangaat perlu
unttuk mempelajarinya sejak kecil yang berarti sudah dapat dimulai didalam
lingkungan keluarga. Karena dengan demikian ketika kita menghadiri jamuan-
jamuan makan ,undangan direstoran,hotel berbintang, atau jamuan makan asing
sekalipun kita tidak akan pernah merasa canggung.
Namun yang perlu untuk diingat adalah janganlah etiket atau tata cara
makan yang baik dan benar itu diibaratkan sebagai sebuah korset yang saangat
ketat dan menyesakkan nafas, sehingga menjadi beban bagi kita. Tetapi anggaplah
etiket sebagai pakaian pelengkap yang anggun dan cocok dipakai sehingga kita
tidak saja merasa nyaman, tetapi juga tampil elegan, dan penuh percaya diri
yang tinggi.
Cara Berbusana dalam menghadiri
jamuan-jamuan makan juga sangat perlu untuk diperhatikan sehingga harus
disesuaaikan dengan waktu dan tempat makan.
Untuk pria, sebaiknya mengenakan kemeja batik lengan panjang,
atau pakaian resmi lainnya. Sedangkan untuk wanita sebaiknya berbusana
nasional, atau daerah tetapi diusahakan busana bagian atas menutup dada dan
jangan terlalu terbuka.
Pada saat
memasuki ruang makan, sebaiknya setiap orang jangan lupa untuk mengucapkaan
ucapan selamat terhadap orang lain baik itu selamat pagi, siang, atau malam
dengan gaya dan nada suara yang ceria dan segar serta sopan.
CARA MAKAN DAN
MINUM DI MEJA MAKAN
Yang penting
untuk diperhatikan ketika seseorang duduk dimeja makan dalam suatu jamuan makan
adalah :
-
Duduklah
dengan posisi badan lurus dan tegak, kemudian buka dan letakkan serbet (napkin)
diatas pangkuan
-
Pergunakanlah
peralatan (cutlery) makan yang terlletak paling luar sebelah kanan dan sebelah
kiri, untuk makanan yang dihidangkan pertama dan seterusnya.jika ada peralatan
yang terletak pada bagian atas napkin atau dinner plate itu adalah untuk
hidangan penutup
-
Jika
ingin minum, hendaklah dilakukan jika mulut tidak terisi makanan dan jangan mengunyah apabila bibir gelas
berada dimulut
-
Usahakan
setiap peralatan atau cutlery tidak beradu dengan piring sehingga menimbulkan
suara gaduh, dll.
-
Jika
mempergunakan pisau untuk memotong hendaklah dipegang secara wajar dan bukan
seperti memegang alat tulis
-
Makanan
dapat dipotong terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke mulut
Biasakan diri dengan sikap duduk yang
benar pada saat makan, yaitu duduk tegak, dan tidak menyandarkan punggung, siku
diletakkan dekat badan dan lengan tidak boleh diletakkan seutuhnya diatas meja,
melainkan hanya sebatas pergelangan tangan saja. Sikap duduk yang benar akan
membantu penggunaan peralatan makan. Apabila ingin memotong sesuatu, maka
tekanan dilakukan dengan jari telunjuk. Ketika ingin memasukkan makanan
kemulut, maka tanganlah yang mengantarkan makanan kemulut baik dengan jari
tangan maupun dengan peralatan makan, dan posisi kepala tetap tegak serta tidak
terlalu menunduk.
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar