Minggu, 27 Mei 2012

sopan santun di seputar meja makan(table maner)


SOPAN SANTUN DI SEPUTAR MEJA MAKAN
( TABLE MANNER )


     Etiket atau tata cara seringkali dipandang sebagai suatu hal yang dapat dibuat-buat atau hanya sebuah kepura-puraan belaka. Namun sebenarnya etiket merupakan suatu aturan atau tata krama atau juga tata cara yang diberlakukan orang untuk mengatur diri didalam pergaulan dengan masyarakat atau orang lain. Karena dengan cara ini seseorang dapat terhindar dari kecanggungan atau keraguan karena takut berbuat salah dalam cara makan.
     Etiket makan sudah dikenal orang sejak zaman dulu sampai sekarang dan seiring dengan perjalanan waktu maka berkembanglah etiket makan sesuai dengan tempat dan waktu makan. Namun pada akhirnya juga dikenallah sebuah Aturan atau Tata Cara Makan yang baik dan benar yang berlaku secara Internasional (TABLE MANNER). Agar etiket itu menjadi sebuah kebiasaan yang baik dan benar, maka seseorang sangaat perlu unttuk mempelajarinya sejak kecil yang berarti sudah dapat dimulai didalam lingkungan keluarga. Karena dengan demikian ketika kita menghadiri jamuan- jamuan makan ,undangan direstoran,hotel berbintang, atau jamuan makan asing sekalipun kita tidak akan pernah merasa canggung.
     Namun yang perlu untuk diingat adalah janganlah etiket atau tata cara makan yang baik dan benar itu diibaratkan sebagai sebuah korset yang saangat ketat dan menyesakkan nafas, sehingga menjadi beban bagi kita. Tetapi anggaplah etiket sebagai pakaian pelengkap yang anggun dan cocok dipakai sehingga kita tidak saja merasa nyaman, tetapi juga tampil elegan, dan penuh percaya diri yang tinggi.
     Cara Berbusana dalam menghadiri jamuan-jamuan makan juga sangat perlu untuk diperhatikan sehingga harus disesuaaikan dengan waktu dan tempat makan.
Untuk pria, sebaiknya mengenakan kemeja batik lengan panjang, atau pakaian resmi lainnya. Sedangkan untuk wanita sebaiknya berbusana nasional, atau daerah tetapi diusahakan busana bagian atas menutup dada dan jangan terlalu terbuka.                                                            
Pada saat memasuki ruang makan, sebaiknya setiap orang jangan lupa untuk mengucapkaan ucapan selamat terhadap orang lain baik itu selamat pagi, siang, atau malam dengan gaya dan nada suara yang ceria dan segar serta sopan.


                              CARA MAKAN DAN MINUM DI MEJA MAKAN

Yang penting untuk diperhatikan ketika seseorang duduk dimeja makan dalam suatu jamuan makan adalah :
-         Duduklah dengan posisi badan lurus dan tegak, kemudian buka dan letakkan serbet (napkin) diatas pangkuan
-         Pergunakanlah peralatan (cutlery) makan yang terlletak paling luar sebelah kanan dan sebelah kiri, untuk makanan yang dihidangkan pertama dan seterusnya.jika ada peralatan yang terletak pada bagian atas napkin atau dinner plate itu adalah untuk hidangan penutup
-         Jika ingin minum, hendaklah dilakukan jika mulut tidak terisi makanan  dan jangan mengunyah apabila bibir gelas berada dimulut
-         Usahakan setiap peralatan atau cutlery tidak beradu dengan piring sehingga menimbulkan suara gaduh, dll.
-         Jika mempergunakan pisau untuk memotong hendaklah dipegang secara wajar dan bukan seperti memegang alat tulis
-         Makanan dapat dipotong terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke mulut
     Biasakan diri dengan sikap duduk yang benar pada saat makan, yaitu duduk tegak, dan tidak menyandarkan punggung, siku diletakkan dekat badan dan lengan tidak boleh diletakkan seutuhnya diatas meja, melainkan hanya sebatas pergelangan tangan saja. Sikap duduk yang benar akan membantu penggunaan peralatan makan. Apabila ingin memotong sesuatu, maka tekanan dilakukan dengan jari telunjuk. Ketika ingin memasukkan makanan kemulut, maka tanganlah yang mengantarkan makanan kemulut baik dengan jari tangan maupun dengan peralatan makan, dan posisi kepala tetap tegak serta tidak terlalu menunduk.

-          





Tidak ada komentar:

Posting Komentar